食品添加物関連 [食品添加物関連]
◆EDTA-Ca・Na 危険度×××
食品が酸化し色や味の変化防止や白濁防止のために使用。 EDTA-Na(エチレンジアミン4酢酸2ナトリウム、EDTA2ナトリウム、EDTAナトリウム)も同様に使用される。
EDTA-Ca・Na、EDTA-Naは、共に、遺伝毒性、催奇形性、胎児毒性、カルシウムの体外排出作用、血圧降下作用、胃腸障害のおそれなどの問題がある。また、他の化学物質の吸収を促す働きもあるため、複合的に毒性を持つ危険性が高いと言われている。
※使用される主な食品:缶詰と瓶詰の加工品のみ。清涼飲料水など。
食品が酸化し色や味の変化防止や白濁防止のために使用。 EDTA-Na(エチレンジアミン4酢酸2ナトリウム、EDTA2ナトリウム、EDTAナトリウム)も同様に使用される。
EDTA-Ca・Na、EDTA-Naは、共に、遺伝毒性、催奇形性、胎児毒性、カルシウムの体外排出作用、血圧降下作用、胃腸障害のおそれなどの問題がある。また、他の化学物質の吸収を促す働きもあるため、複合的に毒性を持つ危険性が高いと言われている。
※使用される主な食品:缶詰と瓶詰の加工品のみ。清涼飲料水など。
コメント 0