SSブログ
食品添加物関連 ブログトップ

食品添加物関連 [食品添加物関連]

◆EDTA-Ca・Na  危険度×××
食品が酸化し色や味の変化防止や白濁防止のために使用。 EDTA-Na(エチレンジアミン4酢酸2ナトリウム、EDTA2ナトリウム、EDTAナトリウム)も同様に使用される。

EDTA-Ca・Na、EDTA-Naは、共に、遺伝毒性催奇形性胎児毒性カルシウムの体外排出作用、血圧降下作用、胃腸障害のおそれなどの問題がある。また、他の化学物質の吸収を促す働きもあるため、複合的に毒性を持つ危険性が高いと言われている。

※使用される主な食品:缶詰と瓶詰の加工品のみ。清涼飲料水など。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
食品添加物関連 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。